Com apoio da ACIM, Sebrae e Grupo Maisfood, Marabá pode ter escola técnica de laticínios

Ao promover o 1º Encontro de Laticínios para a Região do MATOPIPA (Maranhão, Tocantins, Piauí e Pará), outubro do ano passado, em Marabá, a empresária Jussara de Souza Rocha, diretora do Grupo Maisfood, ficou impressionada com duas coisas: o potencial leiteiro da região sudeste do Pará e o desperdício dos insumos proporcionados pelo leite. Ela observou, por exemplo, que após produzir o queijo, o soro, rico em nutrientes e que pode ser empregado na produção de outros produtos lácteos, simplesmente é descartado servindo de alimento para porcos.

Aquilo não lhe saiu da cabeça e, em contanto constante com a diretora de Relações Públicas da ACIM (Associação Comercial e Industrial de Marabá), Quelma Chaves Gonçalves, ela encontrou a parceria para mudar essa realidade e promover a verticalização do leite em Marabá a níveis mais elevados, dadas as condições propícias para isso.   

Assim, na última quarta-feira, 9, foi dado o primeiro passo, com a primeira reunião, on-line, para avaliar a viabilidade de instalar em Marabá uma escola técnica a fim de formar laticinistas e, desse modo, ajudar todos os laticínios com mão de obra mais especializada.

E como deve se dar essa grande mudança? Por meio da instalação, na cidade, de uma unidade do Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), de Juiz de Fora, que faz parte da Empresas de Pesquisas Agropecuárias de Minas Gerais (Epamig), cuja presidente é a engenheira de alimentos Nilda Ferreira Soares.

Dessa primeira reunião, encabeçada por Jussara Rocha – acompanhada da assessora de Comunicação Érika Ventura -, e por Quelma Gonçalves, deveria participar o chefe-geral do ILCT, Sebastião Tavares de Rezende, mas por motivos de saúde, ele foi substituído por Gisela de Magalhães Moreira, coordenadora de Transferência de Difusão de Tecnologia do instituto.

Pela ACIM, participaram, ainda, o vice-presidente Eugênio Alegretti Neto e a associada Cláudia Aparecida Felipe, ambos também com assento no Sindicato dos Produtores Rurais de Marabá; e, pelo Sebrae/PA, a gerente Regional, Alrilene Brandão, e a gerente-adjunta, Edna Oliveira.

Jussara Rocha está muito empolgada com a possibilidade da instalação da escola técnica de laticínios em Marabá. Dentro de 15 dias ela estará em Juiz de Fora, quando, no ILCT e também terá contato com o professor e pesquisador Fernando Magalhães. “Estou muito ansiosa para ver o resultado disso. Me parece que eles estão sinalizando positivamente. Eu estou muito ansiosa para ver o resultado disso”, afirmou.

Ela destaca o apoio da ACIM e do Sebrae e acredita que vai conseguir a escola técnica para Marabá e isso “proporcionará um crescimento qualitativo e quantificativo nos laticinistas locais, a fim de produzirem diversos tipos de queijo, conforma a qualidade do leite e outros produtos”.

ASCOM/ACIM

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